Über uns - MITTENDRIN leben vorgestellt:

© MITTENDRIN leben e.V. © MITTENDRIN leben e.V.
Wir sind ein anerkannter gemeinnütziger Verein, der sich für die psychosoziale Betreuung von Menschen mit entsprechenden Bedürfnissen verantwortlich fühlt.
Gegründet wurde er am 31.08.1993 unter dem Namen "MITTENDRIN in Hellersdorf - Verein zur Integration Behinderter e.V.".
Ein professionelles Team von Psychologen, Pädagogen, Sozialarbeitern, Erziehern und Mitarbeitern aus anderen Fachberufen sichert dabei kontinuierlich einen hohen Standard in der alltäglichen Arbeit in den verschiedenen Vereinsprojekten.
Alle Mitarbeiter des Vereines verstehen sich als Ansprechpartner für chronisch psychische kranke und/oder abhängigkeitskranke Menschen, die sich zu einem großen Teil zuvor in stationärer psychiatrischer Behandlung befunden haben und in der Regel auch weiterhin ambulant betreut werden. Auch Kinder und Jugendliche und deren Familien können bei entsprechendem Bedarf unsere Hilfen in Anspruch nehmen.
Weiterhin stehen die Mitarbeiter des Vereins all denen zur Verfügung, die sich - aus welcher Problemsituation auch immer - an sie wenden. Gezielt orientierende, strukturierende und begleitende Angebote sollen helfen, die angestrebte dauerhafte soziale Wiedereingliederung der Klienten in unsere Gesellschaft voran zu bringen.
Durch die enge Vernetzung der unterschiedlichsten Projekte des Vereines ist es möglich, Informationswege zu verkürzen und Maßnahmen zu koordinieren. Letztlich zeigt sich MITTENDRIN leben e.V. so in wirkungsvollen Facetten.
Der Verein arbeitet in verschiedensten regionalen und überregionalen Gremien und ist Mitglied im Deutschen Paritätischen Wohlfahrtsverband.

Leitbild des Vereins

Ein Leitbild enthält die Philosophie der Organisation mit übergeordneten Zielen sowie die grundsätzlichen Vorgehensweisen zur Umsetzung dieser Ziele.
Durch das Leitbild werden Überzeugungen verdeutlicht und die Ausrichtung der Arbeit. Es ist Vision und Aufgabe zugleich.

Unser Leitbild wurde mit Unterstützung unserer Mitarbeiter entwickelt.
Dadurch wird gesichert, dass jeder Mitarbeiter unsere Philosophie kennt und trägt, diese in seiner täglichen Arbeit umsetzt, auch über die Grenzen unserer Organisation hinaus.

Unsere Unternehmensphilosophie spiegelt sich in unserem Leitbild wie folgt wider:

"MITTENDRIN" steht für

GEMEINSCHAFT
PERSÖNLICHKEIT
SOZIALE STÄRKE

"MITTENDRIN" wirkt

Aus der Gemeinschaft heraus - unser Ausgangspunkt -
  • Wir nehmen hilfebedürftige und hilfesuchende Menschen unabhängig von Geschlecht, Glauben, Herkunft, sexueller Orientierung oder Lebensstil auf und achten ihre Würde.

Durch die Förderung Einzelner - unser Weg -
  • Wir betreuen, beraten und fördern individuell und professionell.
  • Wir geben Geborgenheit und Sicherheit durch Integration in Vereinsstrukturen, die familiären Charakter tragen.
  • Wir nutzen vorhandene Ressourcen und fördern den Prozess der Gesundung und Entwicklung konsequent.

Zur Stärkung der Gesellschaft - unser Ziel -
  • Wir klären auf und bieten Hilfen.
  • Wir schaffen Perspektiven und schließlich die Reintegration in die Gesellschaft.

"MITTENDRIN"
heißt, nicht allein gelassen zu werden.
Wir helfen individuell, professionell, in einer familiären Atmosphäre.