Intensiv Betreutes Einzelwohnen für psychisch kranke Erwachsene in der Hönower Straße

Außenansicht der Wohngemeinschaft in der Hönower Straße Gruppenbild MITTENDRIN leben e.V.
In der täglichen Arbeit des Vereins stellte sich heraus, dass für einige Klienten ein spezifischer Betreuungsbedarf besteht: für eine therapeutische Wohngemeinschaft zu selbständig, aber nicht fähig, in einer eigenen Wohnung zu leben. Die notwendige Betreuung konnte nicht optimal erfolgen. Daher wurde die neue Betreuungsform des Intensiv Betreuten Einzelwohnens (IBEW) etabliert, die zuvor im Stadtbezirk nicht existierte. Diese Wohnform mit 7 Plätzen ermöglicht es unserem Verein, Klienten mit einer klinischen Doppeldiagnose und einem daraus resultierenden erhöhten Betreuungsbedarf aufzunehmen und individuell zu unterstützen.

Im September 2003 bezogen die ersten Klienten ein freistehendes Wohnhaus in Mahlsdorf mit einer Gesamtfläche von 160 m2. Das großzügig eingezäunte Gartengrundstück, eingesäumt von Beerensträuchern und verschiedenen Obstbäumen, bietet hinreichend Möglichkeiten, sich gärtnerisch-therapeutisch zu betätigen. Eine Terrasse lädt im Sommer zum Grillen und die zur Verfügung stehenden Gartenmöbel zum Sonnenbaden ein. Die Klienten bewohnen jeweils ein eigenes Zimmer, das individuell eingerichtet werden kann. Zum Gemeinschaftsbereich gehören mit allem Notwendigen ausgestattete Küchen und Bäder auf jeder Wohnebene und ein im mediterranen Stil eingerichteter Clubraum im Souterrain.

Im Intensiv Betreuten Einzelwohnen erhalten die Bewohner Beratung, Hilfe und Unterstützung in vielfältigen Lebensbereichen: bei der Etablierung einer angemessenen Tagesstrukturierung und Freizeitgestaltung, der schrittweisen Integration ins Arbeitsleben, dem Umgang mit ihrer Erkrankung und dem Erlernen neuer Verhaltensmodelle, der Konflikterkennung und -bearbeitung sowie der Gestaltung und Pflege sozialer Beziehungen. Unser Ziel ist es, eine Chronifizierung der Beeinträchtigungen zu verhindern und den Bewohnern wieder eine selbständige, eigenverantwortliche Lebensführung zu ermöglichen.

Platzkapazität: 7