Bali 2020

MITTENDRIN auf Bali
Traumreise Bali

Ende Februar machte sich eine Guppe abenteuerlustiger MITTENDRINER wieder auf eine Fernreise um die halbe Welt, auf die fast 12.000 Kilometer entfernte indonesische Ferieninsel Bali. Nach fast 15-stündigem Flug von Berlin-Tegel mit Zwischenhalt in Istanbul landeten wir in der balinesischen Hauptstadt Denpasar, südlich des Äquators.
Für die Strapazen der langen Reise wurden wir mehr als entschädigt. Dort bot sich uns das perfekte Paradies. Wir bezogen mitten im Regenwald eine landestypische Ferienanlage, bestehend aus zweistöckigen Bambushäusern mit Terrassen, welche an einem langen weißen Sandstrand direkt am indischen Ozean lag. Die innenarchitektonisch großzügig eingerichteten Häuser waren mit prächtigen Wannenbädern und Himmelbetten ausgestattet. Unser Urlaubsparadies ließ gar keine schlechten Gedanken zu. Hier konnten wir uns täglich so richtig schön entspannen und relaxen.
Neben dem hoteleigenen Strand mit vielen Liegen und Sonnenschirmen, liebten wir es, uns auf den Barhockern der Bar inmitten des türkisblauen Wassers des Pools aufzuhalten und genüsslich unsere Drinks zu genießen. Das reichhaltige Angebot der Getränkekarte ließ keine Wünsche offen. 3 Restaurants und zwei weitere Bars rundeten das Angebot ab. Das Restaurant, an dem wir zum Mittag am Buffet speisen konnten, lag direkt am Strand. Von morgens bis zum späten Abend wurden wir mit unzähligen kulinarischen Köstlichkeiten und balinesischen Spezialitäten verwöhnt. Eine der drei Bars wurde sogar nie geschlossen.
Wir waren aber auch aktiv. So stand für uns zur Abwechslung - und um uns etwas fit zu halten - ein vielseitiges Sportangebot zur Verfügung. Dabei wuchsen einige von uns Klienten bei der Ausübung der Aktivitäten über sich hinaus. Man wird es kaum glauben, aber einige von uns schnorchelten von einem Boot aus im Indischen Ozean, paddelten im Doppelsitzerkanu gemütlich über das Meer, nahmen an einer 60-minütigen Speedboot-Tour teil oder nutzten die Möglichkeit, um Wasserski zu fahren. Wirklich sehr beeindruckend!
Unser Aufenthalt in der Ferienanlage wurde ebenfalls durch wunderschöne landestypische Kulturdarbietungen in diversen Abendveranstaltungen unvergesslich. In farbenprächtigen Kostümen zeigten balinesische Tänzerinnen und Tänzer landestypische Tänze und Volkskunstgruppen sangen und spielten auf einheimischen Holzinstrumenten.
Anzumerken ist noch, dass wir uns auf Bali südlich des Äquators in der subtropischen Klimazone aufhielten, wo wir auch Zeugen phantastischer Naturschauspiele wurden. Es war zum Beispiel die Zeit des Monsunregens. Wir erlebten zweimal, wie ein Wolkenbruch unfassbare Wassermassen über uns hereinbrechen ließ, die dazu führten, dass das Wasser uns bis zu den Waden stand und wir so durch unsere Anlage waten mussten.

Natürlich waren auch schöne Ausflüge in das Landesinnere Bestandteil unserer Reise. So waren wir beim Anblick des aktiven Schichtvulkans „Agung“ („großartiger Berg“) mehr als beeindruckt. Wir besuchten außerdem eine einheimische Schmuck- und Holzfabrik, wo wir den Einheimischen bei der Arbeit zusehen konnten und wanderten durch eine große Kaffeeplantage. Bei einer Verkostung kamen die Kaffeeliebhaber unter uns voll auf ihre Kosten. Vor unseren Augen wurde der teuerste und schmackhafteste Kaffee der Welt zubereitet, der so genannte Luwak-Kaffee, auch Katzenkaffee genannt, der aus Bohnen, die die Cevit- Katze verspeist und unverdaut wieder ausscheidet und dadurch ein besonderes Aroma erhält, hergestellt wird. Trotz der Gedanken, die beim Trinken entstehen, war der Kaffee, den wir dann probieren durften, ein Genuß. Lecker!
Höhepunkt einer jeden Reise bei MITTENDRIN sind natürlich auch die Besichtigungen von Tempeln. Auf Bali sind diese sehr sehenswert und zeigen den seit Jahrtausenden bestehenden tiefen hinduistischen Glauben der Bevölkerung. Auch wir konnten Zeugen religiöser Andachten werden, in denen sich hinduistische Menschen mit landestypischen Gewändern zu ganzen Hundertschaften versammelten.

Nach zwei erlebnisreichen Wochen setzten wir mit Turkish Airline, der größten Airline Europas mit bestem Service, wieder sanft in Berlin-Tegel auf.
Abschließend möchte ich schreiben, dass ich mich als Klientin jederzeit, durch einen hohen Betreuungs- und Sicherheitsstandard gut aufgehoben fühlte. Unser Dank gilt deshalb der Geschäftsführung von MITTENDRIN leben e.V. um Frau Ursula und Ulrike Gobes sowie an Betreuerin Frau Röhr, welche diese Reise für uns Klienten ermöglicht haben.

Sabine Voigt

Viele weitere Fotos von der Bali-Reise unserer Klienten finden Sie auf:
www.ev-mittendrin.de/Galerie/Bilder/Bali-2020 »